Русской "Википедии" предложили забастовку против цензуры в Рунете

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия" предложили закрыть на сутки в знак протеста против законопроекта о создании в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Голосование о возможной забастовке было запущено 9 июля двумя участниками, один из которых входит в число администраторов русской "Википедии".

Авторы инициативы предложили закрыть доступ на русскоязычный раздел сайта на сутки с полуночи 10 июля. По их задумке, пользователи должны перенаправляться на пресс-релиз о проводимой забастовке "в знак протеста против введения цензуры в Рунете".

Участники "Википедии" опасаются, что из-за принятия закона о реестре запрещенных сайтов доступ к интернет-энциклопедии может быть заблокирован за отказ удалить некоторые статьи (упоминаются "Самоубийство" и "Перманганат калия"). Выбор даты объясняется тем, что на 10 июля намечено рассмотрение законопроекта во втором чтении, однако на сайте Госдумы второе чтение датируется 11 июля.

На момент написания заметки почти 200 авторов "Википедии" высказались за блокирование ресурса баннером, еще 27 человек посчитали, что достаточно текстового релиза, на который будут перенаправляться посетители сайта. Против инициативы выступило около 50 участников.

По состоянию на 22 часа по Москве ни текста пресс-релиза, ни варианта баннера предложено не было.

Спорный законопроект был внесен в Госдуму 7 июня представителями всех парламентских фракций. Согласно документу, вести список запрещенных ресурсов должна организация, уполномоченная правительством России. Она, в частности, сможет самостоятельно вносить в реестр сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, побуждающей детей к самоубийствам или причинению вреда своему организму.

Доступ к сайтам из списка должны будут ограничивать хостинг-провайдеры, а если они откажутся - операторы связи. 3 июля с критикой законопроекта выступил совет по правам человека при президенте РФ. 6 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России