Англоязычная "Википедия" приостановила работу в знак протеста

Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Ресурс приостановил работу 18 января в 09:00 по московскому времени.

"В течение более десяти лет мы потратили миллионы часов на то, чтобы создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества, - говорится в заявлении по этому поводу. - В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому интернету. Чтобы поднять тревогу, мы отключаем 'Википедию' на 24 часа".

Несмотря на заявления об "отключении" интернет-энциклопедии, пользователи могут получить доступ к ее статьям. Для этого необходимо остановить загрузку страницы в тот момент, когда ее основное содержимое появится на экране, однако еще не будет перекрыто баннером с призывом выступить против SOPA. В большинстве браузеров остановить загрузку страницы можно по нажатию кнопки Esc на клавиатуре.

Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель "Википедии" Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Планируется, что в среду также приостановит работу популярный новостной ресурс Reddit. Против законопроекта выступают такие известные интернет-корпорации, как Google, Yahoo!, eBay, Facebook и Twitter. Наконец, не поддерживает законопроект и администрация президента Барака Обамы. 18 января представители интернет-индустрии примут участие в обсуждении SOPA в нижней палате Конгресса США.

SOPA направлен, в первую очередь, против интернет-пиратства. В частности, этот законопроект обязывает компании прекращать сотрудничество с пиратами по запросу властей или правообладателей.

Англоязычная "Википедия" является крупнейшей языковой версией интернет-энциклопедии: она насчитывает более 3,8 миллиона статей. Русскоязычная версия ресурса остается доступной, но ее сообщество поддержало действия англоговорящих коллег.

В октябре 2011 года приостанавливала работу итальянская версия "Википедии". Таким образом ее пользователи выразили протест против местного законопроекта, обязывающего интернет-ресурсы оперативно публиковать опровержения информации по запросу заинтересованного лица.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно