Англоязычная "Википедия" приостановила работу в знак протеста

Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Ресурс приостановил работу 18 января в 09:00 по московскому времени.

"В течение более десяти лет мы потратили миллионы часов на то, чтобы создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества, - говорится в заявлении по этому поводу. - В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому интернету. Чтобы поднять тревогу, мы отключаем 'Википедию' на 24 часа".

Несмотря на заявления об "отключении" интернет-энциклопедии, пользователи могут получить доступ к ее статьям. Для этого необходимо остановить загрузку страницы в тот момент, когда ее основное содержимое появится на экране, однако еще не будет перекрыто баннером с призывом выступить против SOPA. В большинстве браузеров остановить загрузку страницы можно по нажатию кнопки Esc на клавиатуре.

Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель "Википедии" Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Планируется, что в среду также приостановит работу популярный новостной ресурс Reddit. Против законопроекта выступают такие известные интернет-корпорации, как Google, Yahoo!, eBay, Facebook и Twitter. Наконец, не поддерживает законопроект и администрация президента Барака Обамы. 18 января представители интернет-индустрии примут участие в обсуждении SOPA в нижней палате Конгресса США.

SOPA направлен, в первую очередь, против интернет-пиратства. В частности, этот законопроект обязывает компании прекращать сотрудничество с пиратами по запросу властей или правообладателей.

Англоязычная "Википедия" является крупнейшей языковой версией интернет-энциклопедии: она насчитывает более 3,8 миллиона статей. Русскоязычная версия ресурса остается доступной, но ее сообщество поддержало действия англоговорящих коллег.

В октябре 2011 года приостанавливала работу итальянская версия "Википедии". Таким образом ее пользователи выразили протест против местного законопроекта, обязывающего интернет-ресурсы оперативно публиковать опровержения информации по запросу заинтересованного лица.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве