Половину субъектов РФ признали не готовыми к предупреждению ЧС

В 40 процентах субъектов РФ системы оповещения, предназначенные для информирования населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, не в полной мере соответствуют установленным требованиям, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МЧС РФ.

Собеседник агентства пояснил, что в данных регионах системы оповещения "ограниченно готовы к работе", а "органы исполнительной власти обеспечили готовность систем оповещения к использованию по предназначению только в 50 субъектах РФ (60,2 процента), ограниченно готовы системы оповещения в 33 субъектах (39,8 процента)".

Заявление представителя МЧС последовало вскоре после того, как глава ведомства Владимир Пучков признал утром 9 июля, что система оповещения населения об угрозе наводнения не сработала должным образом на Кубани. "Cо стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки", - сказал министр, комментируя наводнение в Краснодарском крае. Следственный комитет РФ также заявил, что по предварительным данным расследования, оповещение о чрезвычайной ситуации на Кубани было не на должном уровне, передает агентство РИА Новости.

Пучков назвал причиной наводнения ливневые дожди и высокий базовый уровень воды в реках. "Произошло наложение ряда объективных природных факторов - ливневые дожди, большие базовые уровни воды, которые привели в кратчайшее время к катастрофическому повышению воды в реках", - сказал глава МЧС. Он также добавил, что "никаких предпосылок со стороны водохранилищ в создании условий для резкого повышения уровня воды не было. Я лично осмотрел все дамбы, все шлюзовые сооружения".

Ранее следователи СК уже опровергли версии, согласно которой причиной затопления могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, так как было установлено, что сбросы были штатными и не массовыми, а переливов дамбы зафиксировано не было.

9 июля в России был объявлен днем траура по погибшим в результате наводнения на Кубани - по данным на 10 утра по московскому времени, погиб 171 человек. Основной удар принял на себя Крымский район Краснодарского края, где вода в ночь на субботу, 7 июля, поднялась на семь метров - ее потоки смывали селения, полностью затапливали жилые дома. Всего, по словам, главы МЧС, пострадали свыше 22 тысяч человек, из них 800 находятся в медицинских учреждениях. В результате наводнения "подтоплено" 5185 жилых домов, полностью разрушено 400 домовладений.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло