Миноритарий ТНК-BP простил BP 120 миллиардов рублей

Миноритарий "ТНК-BP Холдинга" (компания управляет активами ТНК-BP) Андрей Прохоров снизил сумму иска к британской BP с 409 до 288 миллиардов рублей. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда Тюменской области, где рассматривается дело. Миноритарии требуют от британцев компенсации за несостоявшееся партнерство BP и "Роснефти".

Судебное заседание по делу состоится 26 июля, тогда суд приступит к основным слушаниям. Адвокат Прохорова Дмитрий Чепуренко пояснил агентству, что сумма требований была снижена с учетом мировых тенденций - падения биржевых котировок и цен на нефть. По словам представителя ответчика Константина Лукьянова, снижение суммы ущерба подтверждает, что сам иск и расчеты ущерба "абсолютно надуманны".

Группа миноритариев "ТНК-BP Холдинга" во главе с Андреем Прохоровым подала иски в суд Тюменской области в августе 2011 года. За несколько месяцев до этого сорвалось партнерство между BP и "Роснефтью". Стороны договорились об обмене акциями и совместных работах на шельфе, но сделка была заблокирована в международных судах российскими акционерами ТНК-BP - консорциумом AAR (принадлежит Михаилу Фридману, Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику).

В AAR, который контролирует половину акций ТНК-BP (вторая половина принадлежит BP) заявляли, что сделка с "Роснефтью" противоречит акционерному соглашению, согласно которому британская нефтяная компания обязана проводить все сделки на территории России и Украины через ТНК-BP. В свою очередь, миноритарии "ТНК-BP Холдинга" в своих исках утверждают, что если бы сделка проводилась с участием ТНК-BP, то она бы состоялась, и требуют компенсации ущерба.

В конце 2011 года в СМИ появилась информация, что миноритарии обратились в правоохранительные органы с заявлениями, в которых утверждали, что ничего не знали о многомиллионных исках и просто написали доверенности на неких московских адвокатов о представлении своих прав. Адвокаты миноритариев заявили, что эти заявления были написаны под давлением силовых структур.

В феврале 2012 года дочерняя структура BP подала иск в суд на Андрея Прохорова с требованием взыскать с него 22 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба. О движении этого дела не сообщалось.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий