На истребителе Rafale испытали "беспроводную" бомбу

Американская компания Raytheon успешно продемонстрировала возможности своей беспроводной технологии управления авиабомбами Enhanced Paveway II на истребителе Rafale ВМС Франции. Как сообщается в пресс-релизе компании, испытания прошли на французском полигоне Бискаррос.

Технология, получившая название WiPAK, позволяет "превращать" свободнопадающие авиабомбы в корректируемые при помощи беспроводного приемника на бомбе и передатчика в кабине пилота. Как отмечает Raytheon, WiPAK является универсальной системой и может устанавливаться на любых самолетах.

Система Enhanced Paveway II включает в себя комплект рулей и головку для бомбы с лазерным и GPS-наведением. В общей сложности технология Paveway установлена на 17 моделей самолетов в 42 странах по всему миру.

Во Франции авиабомбы GBU-49 с технологией Enhanced Paveway II успешно применялись на палубных штурмовиках Super Etendard в течение последних шести лет. В частности, корректируемые "беспроводные" бомбы использовались в военной операции НАТО в Ливии весной 2011 года.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года