Новости партнеров

Мосгорсуд оставил под стражей участницу Pussy Riot

Мосгорсуд 9 июля отказался признать незаконным решение Таганского районного суда о продлении срока содержания под стражей участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, сообщает РИА Новости. Таким образом, она останется в СИЗО как минимум до 24 июля.

Накануне, 8 июля, адвокат другой фигурантки дела Марии Алехиной Николай Полозов заявил, что 9 июля девушки уже могут выйти на свободу. Он ссылался на надежный источник в администрации президента, однако говорил, что полной уверенности в освобождении участниц группы нет.

Фигуранткой дела Pussy Riot, помимо Толоконниковой и Алехиной, является Екатерина Самуцевич. Все девушки обвиняются в хулиганстве. Постановление суда в отношении Алехиной и Самуцевич должно быть вынесено до конца дня.

Причиной возбуждения уголовного дела послужило выступление в Храме Христа Спасителя с панк-молебном "Богородица, Путина прогони". Девушки провели акцию в марте. Практически сразу они были задержаны и арестованы. Екатерина Самуцевич пришла в полицию сама. Четвертая участница выступления, которая запечатлена на видео, до сих пор не задержана.

В ближайшее время дело о хулиганстве будет передано в суд. К 9 июля, по решению суда, девушки должны были закончить знакомиться с делом. Защита заявляла, что прочитать дело можно успеть только к сентябрю, однако прокурор настоял на сокращении этого срока. Фигуранткам дела по статье хулиганство грозит до семи лет лишения свободы.

В июне группа общественных деятелей подписала письмо в поддержку арестованных девушек. С письмом поддержки выступил и бывший священник, актер Иван Охлобыстин. Он попросил патриарха заступиться за девушек.