Астрономы "взвесили" черную дыру средней массы

Объект HLX-1 (синим), недалеко от удаленной галактики. Изображение авторов исследования

Астрономы, работающие с Австралийским компактным радиоинтерферометром, объявили, что им удалось получить независимые подтверждения того, что HLX-1 является так называемой черной дырой средней массы. Статья ученых появилась в журнале Science.

Объектом исследования выступали джеты. Это выбросы материи, которые образуются во время поглощения черной дырой материала из окружающего ее диска. Скорость выбросов может составлять значительную часть от скорости света. Для регистрации подобных выбросов используются в том числе и радиотелескопы, поскольку разогнанная до огромных скоростей материя излучает и в радиодиапазоне.

Используя математическое моделирование, ученые по результатам наблюдений смогли уточнить массу HLX-1. Она оказалась в пределах от 9 до 90 тысяч солнечных масс. Напомним, что разброс вероятных масс этого объекта после первоначального анализа данных составлял от сотни до ста тысяч солнечных.

Объект HLX-1 был открыт в 2004 году во время поиска так называемых ультраярких источников рентгеновского излучения (ultraluminous X-ray source, ULX). В 2009 году в Nature появилась статья международной группы исследователей, в которой те, используя данные наблюдений XMM-Newton, установили, что HLX-1 располагается на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли и, скорее всего, представляет собой черную дыру средней массы. Именно тогда появилась оценка на массу объекта в пределах от ста до ста тысяч солнечных.

Черные дыры средней массы представляют для астрономов значительный интерес. Согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры (то есть дыры с массой свыше миллиона солнечных) в центрах галактик образовались в результате постепенного поглощения материи обычной черной дырой, то есть дырой, образовавшейся в результате гравитационного коллапса звезды. Вместе с тем до последнего времени дыр средней массы, то есть переходного от обычных к сверхмассивным классам, известно не было (хотя кандидаты на звание такой дыры были).

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние