В Германии нашли 91-летнего нацистского преступника

Прокуратура немецкого города Котбус начала проверку причастности 91-летнего Герберта Н. к смерти 360 евреев на Украине в 1942 году. Об этом сообщает Maerkische Allgemeine со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Петру Хервиг (Petra Herwig).

В октябре 1942 года шесть немецких солдат вывезли на двух грузовиках из гетто в Житомире 60 евреев, в том числе женщин и детей, и убили их, закопав в лесу. Месяц спустя 30 легионеров СС пришли в то же гетто и убили около 300 евреев, вновь вывозя их в лес группами по 60 человек.

По данным следствия, 91-летний житель Бранденбурга может быть причастным к этим преступлениям. Он уже дал показания. Детали расследования Петра Хервиг раскрывать не стала.

Дело о преступлениях нацистов в Житомире основывается на показаниях свидетеля, который умер в 1971 году. Из-за сомнения в этих показаниях в 1985 году дело против предполагаемого руководителя расстрела было закрыто. Имя Герберта Н. всплыло, когда следствие искало свидетелей для другого дела. В рамках этого расследования прокуратура заподозрила, что он мог участвовать в расстреле евреев на Украине. В прокуратуру Котбуса дело было направлено в феврале 2012 года.