Новости партнеров

В Германии нашли 91-летнего нацистского преступника

Немецкие солдаты ведут украинского еврея во Львове. Фото с сайта ushmm.org

Прокуратура немецкого города Котбус начала проверку причастности 91-летнего Герберта Н. к смерти 360 евреев на Украине в 1942 году. Об этом сообщает Maerkische Allgemeine со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Петру Хервиг (Petra Herwig).

В октябре 1942 года шесть немецких солдат вывезли на двух грузовиках из гетто в Житомире 60 евреев, в том числе женщин и детей, и убили их, закопав в лесу. Месяц спустя 30 легионеров СС пришли в то же гетто и убили около 300 евреев, вновь вывозя их в лес группами по 60 человек.

По данным следствия, 91-летний житель Бранденбурга может быть причастным к этим преступлениям. Он уже дал показания. Детали расследования Петра Хервиг раскрывать не стала.

Дело о преступлениях нацистов в Житомире основывается на показаниях свидетеля, который умер в 1971 году. Из-за сомнения в этих показаниях в 1985 году дело против предполагаемого руководителя расстрела было закрыто. Имя Герберта Н. всплыло, когда следствие искало свидетелей для другого дела. В рамках этого расследования прокуратура заподозрила, что он мог участвовать в расстреле евреев на Украине. В прокуратуру Котбуса дело было направлено в феврале 2012 года.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?