Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Германии возобновили дела против бывших сотрудников концлагерей

Курт Шримм. Фото (c)AP

В Германии возобновили расследование по делам сотен бывших сотрудников нацистских концлагерей, которые до сих пор не были осуждены за свои преступления. Об этом пишет The Local со ссылкой на Курта Шримма (Kurt Schrimm), председателя организации Zentrale Stelle, занимающейся расследованием нацистских преступлений.

Поводом возобновления следственных действий, по слова Шримма, стал приговор, вынесенный в мае мюнхенским судом бывшему гражданину США украинского происхождения Джону Демьянюку. Он был признан виновным в пособничестве убийству более 28 тысяч заключенных в лагере смерти Собибор на территории оккупированной нацистами Польши и получил пять лет тюремного заключения.

Это был первый случай, когда немецкий суд вынес приговор за подобное преступление, совершенное за пределами Германии. И, что еще более важно, это был первый подобный приговор, вынесенный на основании косвенных доказательств, так как следствию не удалось доказать непосредственную причастность Демьянюка к убийству конкретных людей.

Теперь на основании этого прецедента сотрудники Zentrale Stelle надеются добиться осуждения и других преступников, чью непосредственную вину в гибели заключенных концлагерей до сих пор доказать не удавалось. По словам Шримма, расследования такого рода ведутся в настоящее время на территории многих стран, в том числе России, Украины и ряда государств Латинской Америки.

Впрочем, шансов найти и наказать виновных в преступлениях семидесятилетней давности с каждым годом становится все меньше. Как заявил газете вице-президент Американского общества переживших Холокост Элан Стейнберг (Elan Steinberg), "наш главный враг - это время".

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса