Австрийцы заменили городскую библиотеку штрихкодами

Фото с сайта pingeb.org

Двое энтузиастов создали для жителей австрийского города Клагенфурт виртуальную библиотеку с доступом через QR-коды, сообщает Engadget.

Журналист Георг Хольцер (Georg Holzer) и программист Бруно Хауценбергер (Bruno Hautzenberger) расклеили в Клагенфурте 70 желтых наклеек. На каждую из них нанесен штрихкод, который можно считать смартфоном, планшетом или другим устройством.

Наклейки также содержат радиочастотную метку, на которую реагируют аппараты с модулями беспроводной связи NFC.

В коде и в метках зашифрована ссылка на то или иное классическое литературное произведение. Все произведения имеют статус общественного достояния и могут распространяться без ограничений. Тексты предоставлены "Проектом Гутенберг" и интернет-магазином Amazon.

Место, где находится наклейка, как правило, связано с контекстом зашифрованного в ней произведения. Например, стикер со ссылкой на рассказ Артура Шницлера "Убийца" помещается рядом с полицейским участком.

По заявлению Хольцера и Хауценбергера, проект, помимо распространения литературных произведений, ставит перед собой еще несколько целей. Одна из них - призыв к обсуждению проблемы авторских прав, а вторая - акцент на отсутствие в Клагенфурте городской библиотеки.

По современным законам, произведение причисляется к общественному достоянию спустя 70 лет после смерти автора. Хольцер и Хауценбергер предлагают сократить этот срок. В Клагенфурте нет библиотеки даже несмотря на то, что ежегодно в городе проходит литературный фестиваль.

Первые наклейки с QR-кодами появились в городе 2 июля. В августе Хольцер и Хауценбергер хотят расширить инициативу и добавить стикеры со ссылками на произведения современных местных писателей и музыкальных исполнителей.

QR-коды широко используются в качестве способа доставки дополнительной информации о том или ином объекте. Например, власти Москвы разместили их на некоторых исторических зданиях. Ссылка в коде ведет на веб-страницу со справкой о здании.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки