Австрийцы заменили городскую библиотеку штрихкодами

Двое энтузиастов создали для жителей австрийского города Клагенфурт виртуальную библиотеку с доступом через QR-коды, сообщает Engadget.

Журналист Георг Хольцер (Georg Holzer) и программист Бруно Хауценбергер (Bruno Hautzenberger) расклеили в Клагенфурте 70 желтых наклеек. На каждую из них нанесен штрихкод, который можно считать смартфоном, планшетом или другим устройством.

Наклейки также содержат радиочастотную метку, на которую реагируют аппараты с модулями беспроводной связи NFC.

В коде и в метках зашифрована ссылка на то или иное классическое литературное произведение. Все произведения имеют статус общественного достояния и могут распространяться без ограничений. Тексты предоставлены "Проектом Гутенберг" и интернет-магазином Amazon.

Место, где находится наклейка, как правило, связано с контекстом зашифрованного в ней произведения. Например, стикер со ссылкой на рассказ Артура Шницлера "Убийца" помещается рядом с полицейским участком.

По заявлению Хольцера и Хауценбергера, проект, помимо распространения литературных произведений, ставит перед собой еще несколько целей. Одна из них - призыв к обсуждению проблемы авторских прав, а вторая - акцент на отсутствие в Клагенфурте городской библиотеки.

По современным законам, произведение причисляется к общественному достоянию спустя 70 лет после смерти автора. Хольцер и Хауценбергер предлагают сократить этот срок. В Клагенфурте нет библиотеки даже несмотря на то, что ежегодно в городе проходит литературный фестиваль.

Первые наклейки с QR-кодами появились в городе 2 июля. В августе Хольцер и Хауценбергер хотят расширить инициативу и добавить стикеры со ссылками на произведения современных местных писателей и музыкальных исполнителей.

QR-коды широко используются в качестве способа доставки дополнительной информации о том или ином объекте. Например, власти Москвы разместили их на некоторых исторических зданиях. Ссылка в коде ведет на веб-страницу со справкой о здании.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались