Госдума ратифицировала протокол о вступлении в ВТО

Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Государственная дума на своем заседании 10 июля приняла решение о ратификации договора о вступлении России в ВТО, сообщает "Интерфакс". За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против - 208, воздержался 1 депутат. При этом представители всех оппозиционных фракций высказались против.

Вступление России в ВТО было поддержано правительством России 13 декабря 2011 года, а протокол подписали 16 декабря того же года в Женеве. После соответствующего решения осталось только ратифицировать протокол в парламенте страны.

Оппозиционные фракции, в частности, КПРФ и "Справедливая Россия" заявляли о намерении затянуть процесс принятия решения Думой до 22 июля - даты, предусмотренной в договоре в качестве крайнего срока ратификации. Для этого они обратились в Конституционный суд РФ, но он не нашел в протоколе пунктов, нарушающих законодательство страны. Суд также отметил в своем решении, что политическую и экономическую целесообразность присоединения должны определять органы исполнительной и законодательной власти.

Вступив в ВТО, Россия будет вынуждена снизить импортные пошлины. В связи с этим Минфин ожидает, что доходы бюджета в 2013 году снизятся на 310 миллиардов рублей. В свою очередь, Минэкономразвития оценило потери казны в 445 миллиардов рублей за два года.

Критики вступления РФ во Всемирную торговую организацию настаивают на том, что рынок заполонят иностранные товары, поскольку российские производители не смогут выдержать конкуренции в условиях свободной торговли. В свою очередь, сторонники присоединения к ВТО утверждают, что российский экспортный потенциал будет использоваться более активно, а качество товаров для отечественных потребителей вырастет за счет развития конкуренции.

Россия подала заявку на вступление в организацию еще в 1996 году, однако переговорный процесс затянулся по ряду экономических и политических причин. Окончательную поддержку со стороны иностранных партнеров Москва получила только в конце 2011 года.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности