Мэра Вашингтона уличили в использовании секретного фонда для избрания

В финансировании избирательной кампании нынешнего мэра Вашингтона Винсента Грэя (Vincent C. Gray) в 2010 году незаконно использовались средства, полученные от местного предпринимателя. Об этом, как сообщает The Washington Post, рассказала бывший консультант избирательной кампании Грэя, которая пошла на сделку со следствием.

Свое признание 75-летняя Джин Кларк Харрис (Jeanne Clarke Harris) сделала 10 июля в федеральном суде. По данным стороны обвинения, размер секретного фонда составлял 653 тысячи долларов. Деньги предоставил городской подрядчик Джеффри Томпсон (Jeffrey E. Thompson). Эти средства, которые в официальной отчетности о финансировании кампании не фигурировали, тратились на самые разные цели - на заказ футболок с агитационными изображениями, постеров, транспарантов, оплату услуг консультантов, водителей, покупку ноутбуков.

Как следует из слов Харрис, хотя деньги давал Томпсон, сам план был разработан кем-то другим (кем именно, она не сказала).

Сам мэр от комментариев по этому поводу 10 июля воздержался. Прокуратура не утверждает, что Грэй, кандидат от демократов, знал об этих незаконных расходах. Однако, по мнению властей, члены его предвыборного штаба имели непосредственное отношение к происходящему.

На свою кампанию 2010 года, как сообщает NBC Washington, Грэй легально потратил 1,8 миллиона долларов. Подозрения в том, что эта кампания была нечестной, возникали и ранее. Один из кандидатов на тех выборах, Сулэймон Браун (Sulaimon Brown), утверждает, что Грей платил ему за то, чтобы он критиковал действовавшего на тот момент мэра Адриана Фенти (Adrian Fenty) в ходе праймериз демократов (Фенти их проиграл). После победы на выборах Грэй назначил Брауна в свою администрацию, однако затем уволил.