Советник Назарбаева нашел причины плохой игры казахов и россиян в футбол

Cоветник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам, член исполкома Федерации футбола республики Ермухамет Ертысбаев заявил, что климатические условия и неполноценное питание негативно влияют на развитие футбола в стране. Об этом сообщает издание "Время".

Ертысбаев заявил, что резкий континентальный климат не позволяет на протяжении семи месяцев в году проводить матчи на открытом воздухе. Также функционер отметил, что в потребляемой в Казахстане пище содержится гораздо меньше кальция, магния и железа, чем у европейцев или латиноамериканцев.

По словам Ерстыбаева, по всем физическим кондициям "среднестатистический казахстанский футболист слабее европейца". В текущем рейтинге ФИФА сборная Казахстана располагается на 147-м месте между командами Мальты, Сент-Винсента и Гренадины и Йемена. Также казахастанская команда ни разу не принимала участия ни в одном крупном международном турнире.

Также Ерстыбаев заявил, что по схожим причинам высоких результатов не может добиться сборная России. Функционер заявил, что на чемпионате Европы россияне "жалко" смотрелись в матчах с Польшей и Грецией. По этой причине даже хорошо, что российская команда не вышла в плей-офф, поскольку ее необратимо ждал разгром от Германии или Португалии.

В рейтинге ФИФА российская сборная располагается на 13-м месте между командами Греции и Франции.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии