Подсудимым в деле о поборах в Липецком летном центре оказался начальник штаба

В суд направлено дело о поборах с военнослужащих Липецкого авиацентра Минобороны. В хищении более двух с половиной миллионов рублей обвиняется начальник штаба, замкомандира авиагруппы центра подполковник Дмитрий Ли, сообщает СК РФ.

По версии следствия, в декабре 2009 года командир войсковой части 21146 подписал приказ о дополнительных выплатах 272 военнослужащим. Деньги должен был выдавать Ли, который получил под отчет в кассе более 30 миллионов рублей.

Подполковник, как утверждают в СК, выдал на руки меньшие суммы, чем было указано в приказе. При этом, он ввел подчиненных в заблуждение, заставив их написать расписки о получении начисленных сумм полностью. Образовавшуюся разницу Ли присвоил.

О коррупции в Липецком авиацентре стало известно после публикации в интернете обращения старшего лейтенанта Игоря Сулима. По его словам, деньги вымогали командир воинской части полковник Эдуард Ковальский и его заместитель по воспитательной работе полковник Сергей Сидоренко.

После проверки заявления Сулима прокуратурой, было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали Ковальский и Сидоренко. Следствие отмечало, что всего у летчиков в течение 2010-11 годов похитило до семи миллионов рублей, предназначенных для выплаты премий.

По данным "Московского комсомольца", старшим офицерам было предъявлено обвинение в превышении полномочий. Непосредственно ответственными за хищение следствие считает Ли и капитана Артема Артемьева.