Президент Египта согласился с решением суда о роспуске парламента

Президент Египта Мохаммед Мурси согласился подчиниться решению Верховного конституционного суда страны, отменившему его указ о созыве парламента, сообщает Agence France-Presse. Поясняя свою позицию, Мурси подчеркнул, что Египет является правовым государством.

Президент также пообещал, что для разрешения сложившейся ситуации он проведет переговоры с различными политическими силами и Верховным военным советом.

Египетский парламент был распущен военным советом 16 июня на основании соответствующего решения Верховного конституционного суда от 14 июня. Не желая мириться с таким положением вещей, Мурси, вступивший в должность президента 30 июня, 8 июля издал указ, отменивший постановление суда.

На следующий день Верховный конституционный суд предупредил президента о недопустимости несоблюдения его решения, однако уже 10 июля парламент провел заседание. В тот же день суд повторно издал постановление, запрещающее созыв законодательного органа. Кроме того, недовольство действиями главы государства выразил Верховный военный совет.

Причиной для роспуска парламента стали нарушения при проведении выборов. Между тем в постановлении суда эксперты увидели политический подтекст, так как большинство в законодательном органе получили исламисты из движения "Братья-мусульмане". Ранее опасения в связи с приходом исламистов к власти высказывал военный совет во главе с Хусейном Тантави.

Решение Мурси, которого также поддерживают "Братья-мусульмане", о созыве распущенного парламента многие восприняли как попытку конфронтации с военными.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры