Premier Oil заплатит миллиард долларов за доступ к фолклендской нефти

Британская Premier Oil инвестирует около миллиарда долларов, чтобы получить доступ к добыче нефти на Фолклендских островах. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Premier Oil уже купила у компании Rockhopper 60 процентов акций нефтедобывающего проекта Sea Lion за 231 миллион долларов. Еще 770 миллионов долларов будет потрачено на строительство инфраструктуры.

Rockhopper - одна из нескольких компаний, занимающихся поиском углеводородов у берегов Фолклендских островов, права на которые оспаривают Великобритания и Аргентина. Нефтяное месторождение Sea Lion является одним из крупнейшим в регионе. Оно было открыто в 2010 году, запасы Sea Lion оцениваются в 320 миллионов баррелей сырья. Об этом пишет The Financial Times.

Оператор Sea Lion - небольшая компания, рыночная стоимость которой составляет 765 миллионов фунтов (1,2 миллиарда долларов). Ранее в Rockhopper сообщали, что ищут инвестора для совместной разработки месторождения, затраты на которую могут превысить 2 миллиарда долларов. По информации Reuters, что добыча сырья на Sea Lion может начаться в середине 2017 года.

Нефтедобыча у берегов Фолклендских островов сопряжена со значительными политическими рисками в связи с территориальным спором Аргентины и Великобритании. Буэнос-Айрес считает, что нефть и газ на юге Атлантического океана принадлежат аргентинскому народу. В середине марта этого года министр иностранных дел латиноамериканской страны Эктор Тиммерман (Hector Timerman) пригрозил судом компаниям, ведущим разработку месторождений вблизи Фолклендских островов.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все