Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Брата Ким Чен Ына попросили не критиковать северокорейский режим

Ким Чен Нам. Фото из архива (c)AFP

Власти КНДР попросили старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына воздержаться от критики политического режима страны, сообщает Agence France-Presse.

Беседа с 41-летним Ким Чен Намом, постоянно проживающим в Макао, состоялась около двух месяцев назад, отмечает агентство, во время его тайного визита на родину. Один из руководителей Рабочей Партии Северной Кореи потребовал от него прекратить давать комментарии иностранным СМИ о политической жизни КНДР и критиковать утверждение Ким Чен Ына в качестве лидера страны. С какой целью Ким Чен Нам посещал Северную Корею, не сообщается.

Ким Чен Нам проживает в Китае на протяжении более чем 10 лет и не поддерживает связь с правящей верхушкой Северной Кореи. В 2001 году он был пойман с фальшивым паспортом на пути в Японию, где он, как сообщалось, хотел посетить Диснейленд. Считается, что Ким Чен Нам является старшим сыном Ким Чен Ира.

В январе 2012 года, после смерти Ким Чен Ира, в Японии вышла книга репортера газеты Tokyo Shimbun Йодзи Гоми (Yoji Gomi), основанная на переписке и беседах с Ким Чен Намом. Сын скончавшегося 17 декабря 2011 года руководителя КНДР в беседах с журналистом, в частности, предсказывал Северной Корее экономический коллапс, а также отмечал, что его брат Ким Чен Ын лишь формально руководит государством. Также он критиковал процедуру передачи власти по наследству, считая ее неприемлемой с точки зрения здравого смысла.

После смерти Ким Чен Ира его сын Ким Чен Ын вскоре был объявлен верховным главнокомандующим страны, первым секретарем Трудовой партии Кореи и первым председателем Комитета обороны КНДР. Ким Чен Нам посещал КНДР, чтобы проститься с отцом, однако его визит был тайным.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют