В Гданьске открыли памятник Иоанну Павлу II и Рональду Рейгану

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II и президенту США Рональду Рейгану открыт в субботу в одном из парков Гданьска на севере Польши, сообщает польское интернет-издание Gazeta.pl.

Бронзовая композиция основана на фотографии агентства Associated Press 1987 года, которая запечатлела понтифика и политика за беседой во время прогулки в Майами, штат Флорида. То была вторая встреча Иоанна Павла II и Рейгана, первая состоялась за пять лет до этого в Ватикане.

Памятник представляет собой две фигуры высотой более двух метров, которые как будто идут по парковой дорожке. Средства на памятник собирала местная ассоциация "Достоинство", отмечает издание.

На открытии скульптуры присутствовали несколько сотен человек, в том числе ветераны польского движения "Солидарность", добавляет агентство Associated Press. Выступающие отмечали вклад американского президента и Папы Римского в укрепление принципов демократии и уважения прав человека в Польше в конце 1980-х годов.

Иоанн Павел II был предстоятелем Римской католической церкви с 1978 года до своей кончины в 2005 году. Рейган стал 40-м президентом США в 1981-м году и оставался на этом посту два четырехлетних срока. Политик и бывший актер скончался в 2004 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры