Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Украинца посадили за продажу военных секретов чехам

Здание посольства Чехии в Киеве. Фото с сайта mzv.cz

На Украине осужден инженер, который продавал чешским дипломатам секретную информацию военного характера. Об этом сообщает "Интерфакс".

Приговор вынес Соломенский районный суд Киева. По его решению, инженер получил четыре года тюрьмы.

О задержании некоего гражданина С., подозреваемого в торговле военными секретами, украинские силовики сообщили в 2011 году. Утверждалось, что этот человек, "занимая ответственную должность на государственном предприятии, за вознаграждение передал представителю иностранного учреждения сведения в области разработок и экспортного потенциала вооружения и военной техники Украины, которые составляют конфиденциальную информацию и являются собственностью государства".

В СМИ прошла информация, что задержан бывший сотрудник госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации" Сергей Скурский. Его подозревали, в частности, в передаче иностранцам технической документации по станции "Адрос", которая обеспечивает защиту самолетов и вертолетов от управляемых ракет, а также о разработке самолетов Ан-70 и Ан-178. Эти данные, как утверждалось, он передал военному атташе посольства Чехии Зденеку Кубичеку.

Как писал "Коммерсантъ-Украина", в передаче чехам секретной информации (сведений о военных разработках и деятельности военных научных учреждений) обвинили также сотрудницу украинского министерства обороны в звании майора. По данным Службы безопасности Украины, она была задержана при попытке выехать за границу.

В мае 2011 года Украина объявила о высылке двух сотрудников посольства Чехии, которые, по данным СБУ, получали от украинцев секретную информацию. Персонами нон грата были объявлены упомянутый Зденек Кубичек и его коллега Петра Новотна. Чехия в ответ выслала двух украинских дипломатов.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?