Госдума заставит парламент ОБСЕ отвечать за свои слова

Депутаты Госдумы РФ к осени 2012 года разработают поправки к регламенту ОБСЕ, предусматривающие ответственность за предоставление членами этой организации заведомо неверной информации. Об этом 16 июля пишет газета "Известия".

"Госдума заставит парламент ОБСЕ отвечать за свои слова", - прокомментировал поправки депутат от "Единой России" Илья Костунов. Степень ответственности за предоставление заведомо недостоверной информации, по его словам, может быть от порицания и выражения недоверия источнику до уголовного преследования. При этом поправки будут касаться не только самих членов парламента ОБСЕ, но и приглашенных ими лиц.

Это, по мнению депутата, заставит парламентариев ОБСЕ быть "более корректными в своих доводах".

Предложенные Госдумой изменения регламента прояснят, как государство, в адрес которого была высказана недостоверная информация, сможет заявить о недоверии ее источнику. По мнению Костунова, сейчас парламентарии ОБСЕ необоснованно критикуют Россию и Украину, в то время как в отношении стран-членов Евросоюза "говорят совершенно в ином тоне". Это происходит, отмечает депутат, из-за того, что европейцы могут подавать друг на друга в суд.

"На мой вопрос, несет ли ответственность лицо, дезинформирующее депутатов ОБСЕ, мне ответили, что никакой ответственности не предусмотрено и уже не в первый раз возникает такая ситуация", - пояснил Костунов.

В качестве примера единорос приводит главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, приглашенного на заседание парламентской ассамблеи. На заседании обсуждалась "резолюция Магнитского", призывающая страны-члены ОБСЕ ввести визовые санкции против российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital.

"Мы знаем, что Уильям Браудер смог повлиять на мнение депутатов на организованном им же банкете для европейских парламентариев", - заявил "Известиям" Илья Костунов.

Поправки к регламенту парламентской ассамблеи ОБСЕ должны вносить как минимум 11 депутатов по меньшей мере из трех стран. Затем поправки рассматривает специально созданный для этого подкомитет и вносит рекомендации по ним в постоянный комитет, который и решает, принимать ли их.