В Дальнегорске распустили гордуму

Приморский краевой суд распустил городскую думу Дальнегорска, сообщает агентство "Дейта". Такое решение суд принял по обращению прокурора при поддержке 11 депутатов, сложивших свои полномочия. Всего в гордуме Дальнегорска заседал 21 депутат, а для легитимности органа в нем должно быть по меньшей мере две трети численного состава.

В начале июля депутаты добровольно отказались от мандатов в знак протеста против невозможности вернуть прямые выборы мэра города. Для внесения соответствующих поправок в устав города необходимо две трети голосов.

Сейчас пост мэра города занимает Григорий Крутиков. Весной решением депутатов его сняли с этой должности. На его место был назначен председатель гордумы Александр Теребилов. Однако суд отменил это решение депутатов и восстановил Крутикова в должности.

Как отмечали СМИ, противостояние Крутикова и Теребилова продолжается с 2005 года. Тогда Теребилова сняли с выборов на пост мэра из-за поддельного диплома о высшем образовании. В 2007 году они снова боролись за должность главы города, и Крутиков одержал победу.

В июле 2011 года прямые выборы мэра были отменены. Однако, пока Крутиков занимает свой пост (его полномочия истекают позднее в 2012 году), назначить главу города по новой схеме (из числа городских депутатов) нельзя.

Дата новых выборов в гордуму будет назначена местным избиркомом. Местные жители, согласно опросам, не поддерживают ни Крутикова, ни Теребилова и выступают за возвращение прямых выборов мэра.