Афганского военного повесят за убийство французских солдат

Афганского военного приговорили к смертной казни за убийство четырех французских солдат, сообщает во вторник, 17 июля, Agence France-Presse со ссылкой на министерство обороны Афганистана. В соответствии с приговором, Абдул Сабор будет повешен.

Убийство было совершено в январе 2012 года в провинции Каписа на северо-востоке страны. Афганский военный открыл огонь по французским солдатам, когда те совершали пробежку по территории своей военной базы. Сабор убил четырех французских солдат и ранил еще 15.

Афганский военный ранее признался, что таким образом мстил за скандал с осквернение американскими морпехами трупов предполагаемых талибов. Тогда же министр обороны Франции Жерар Лонге (Gerard Longuet) не исключил, что стрелявший был боевиком "Талибана", который сумел проникнуть в афганскую армию. Подтвердилась ли версия Лонге, не уточняется.

В связи с инцидентом французские власти решили ускорить вывод своих войск из Афганистана. Тогдашний президент Франции Николя Саркози также распорядился приостановить программу тренировки афганских военных французскими специалистами.

В составе коалиционных войск НАТО в Афганистане, кроме французов, также воюют представители США, Германии, Соединенного Королевства и других стран. Вывод американских войск из Афганистана запланирован на 2014 год.