Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сбежавший из Белоруссии милиционер рассказал о слепых избирателях Лукашенко

Сергей Макар. Фото с сайта charter97.org

Сотрудник милиции Гродно Сергей Макар, имеющий звание капитана, покинул Белоруссию и выступил с обвинениями в адрес властей. Об этом пишет "Народная воля".

Макар заявил, что милиция в Белоруссии "перестала выполнять свою основную функцию и занялась политическим сыском, чтобы обслуживать режим". По словам милиционера, к примеру, в Октябрьском районе Гродно, где он работал, создана база данных о "лицах, нелояльных по отношению к власти". Если в городе ожидаются митинги, милиция, как заявил Макар, должна обходить упомянутых граждан и брать с них письменные обязательства не посещать предстоящие акции.

Милиционер также утверждает, что был свидетелем нарушений на президентских выборах. В 2010 году, по словам Макара, на участке, где он находился, члены комиссии заполняли бюллетени за инвалидов по зрению и при этом - независимо от желания избирателей - ставили "галочки" за действующего президента Александра Лукашенко.

"Последнее время я стал задумываться о своей роли в этой системе. Конечно, можно было бы тихо дослужиться до пенсии и уволиться. Но это означает снова участвовать в фальсификациях, в разных гнусных делах", - заявляет милиционер.

По информации издания, за границу Сергей Макар выехал "из соображений личной безопасности". От кого исходит предполагаемая угроза - не уточняется. Не сообщается также, в какой именно стране в настоящее время находится милиционер (хотя в анонсе публикации говорилось, что "капитан милиции попросил политическое убежище в Швеции").

Реакция белорусской милиции (откуда Макар, как следует из публикации "Народной воли", официально не увольнялся) на его заявления пока неизвестна.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?