Новости партнеров

Премьер Киргизии защитил манулов от золотодобытчиков

В Киргизии отменили правительственное постановление, по которому часть территории заповедника, где обитают барсы, манулы и другие животные, была отчуждена для работ по разведке и добыче золота. Об этом сообщает WWF. Решение об отмене этого постановления принял премьер-министр республики Омурбек Бабанов.

Заповедник Сарычат-Эрташ располагается на территории Иссык-Кульской области. По информации WWF, на его территории, в частности, обитают медведи и куницы, а также различные виды птиц: бородач-ягнятник, черный и гималайский грифы, белоголовый сип и сокол-балобан.

Территория заповедника пересекается с "Кумтором" - крупнейшим месторождением золота в республике. В 2009 году более четырех тысяч гектаров заповедника было выделено для геологоразведочных работ. Среди прочего была выдана лицензия на работы в ущелье Коенду, где, как отмечает WWF, проходят пути миграции архаров.

Экологи выступали против этого. Однако постановление было отменено лишь через несколько лет. Это произошло на фоне разногласий киргизских властей с компанией-золотодобытчиком (в руководстве республики заявили о намерении пересмотреть соглашение с канадским инвестором о разработке "Кумтора").

По информации WWF, после отмены указанного постановления работы золотодобытчиков на территории заповедника остановлены.