Американское министерство попросили расследовать слежку за сотрудниками

Американский конгрессмен Крис Ван Холлен (Chris Van Hollen) попросил министра здравоохранения и социального обеспечения США Кэтлин Сибелиус провести расследование по поводу данных о том, что одно из ведомств, которое входит в состав министерства, следило за своими сотрудниками. Об этом сообщает The New York Times.

Соответствующее письмо министру Холлен направил 16 июля. Кроме того, письмо в само ведомство, уличенное в слежке за сотрудниками, отправил сенатор Чарльз Грэссли (Charles Grassley). Об этом сообщает The Washington Post. Сенатору стало известно, что слежку за группой ученых Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) санкционировал юридический отдел этого ведомства.

Грэссли подчеркнул, что действия FDA препятствуют тому, чтобы сотрудники ведомства сообщали о растратах, мошенничестве и прочих злоупотреблениях. Сенатор попросил предоставить копию документа, санкционирующего наблюдение, а также назвать имя чиновника, который запросил это разрешение.

Пресс-секретарь FDA Эрика Джефферсон (Erica Jefferson) заявила, что ведомство занимается изучением этого вопроса. По ее словам, наблюдение было ограниченным и касалось лишь компьютеров ведомства.

Как пишет The Washington Post, наблюдение велось за группой врачей, которые выражали обеспокоенность по поводу безопасности медицинского оборудования (газета сообщала об этом еще в январе 2012 года). Ведомство тайно собрало тысячи частных электронных писем, которые эти исследователи посылали друг другу, конгрессменам, журналистам, юристам и другим людям.

13 июня FDA призналось, что следило за пятью своими сотрудниками с середины 2010 года. Однако в ведомстве утверждали, что к настоящему времени подобные действия уже были прекращены. При этом по данным газеты, которая ссылается на внутренний документ ведомства, под наблюдением находились как минимум семь человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли