Бойцу тульского СОБРа предъявили обвинение в смерти мужчины

В Тульской области предъявили обвинение сотруднику СОБР областного УМВД, который насмерть забил одного мужчину и причинил травмы другому. Об этом 17 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинение 27-летнему бойцу СОБР предъявили по четвертой части 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Следствие попросило суд арестовать обвиняемого.

По данным газеты "Комсомольская правда", конфликт произошел рано утром 23 июня возле тульского клуба "Место". Журналисты выяснили имя спецназовца - Ян. Ему 27 лет, он неоднократно бывал в командировках на Северном Кавказе. Из последней поездки он вернулся за несколько дней до инцидента.

По предварительным данным, в "Месте" Яна задел плечом 30-летний Денис Борисов, участвовавший в праздновании дня рождения одного из посетителей клуба. Спецназовец предложил обидчику выйти и поговорить. Вместе с Борисовым на улицу вышел 27-летний Сергей Дедов. В ходе возникшей драки Ян причинил оппонентам травмы, после чего сам оказал первую помощь. Потерпевших доставили в больницу. Вскоре Дедов скончался. Ян уехал на дачу и там попытался повеситься. Его вовремя нашли, после чего поместили в психиатрическую лечебницу.

На похороны Дедова лично приехал начальник УМВД Тульской области Сергей Матвеев. Он пообещал вдове, полуторагодовалой дочери и другим родственникам погибшего, что виновный обязательно будет наказан. Вдова прокомментировала это словами: "Мне все равно, что будет с этим сотрудником, посадят его или нет. Мне не вернешь мужа, а дочке папу".

Как стало известно "КП", 1 июля у себя дома повесилась девушка, с которой Ян познакомился в клубе незадолго до драки. Она оставила записку, в которой просила никого не винить в своей смерти. По неподтвержденным данным, девушка могла подвергаться давлению со стороны друзей Дедова. Эта информация проверяется.

Видеокамеры клуба "Место" 23 июня не работали. Следствие располагает лишь свидетельскими показаниями и видеозаписью, сделанной на улице случайным прохожим.