В Новороссийске возбудили дело из-за гибели людей при наводнении

Следственный отдел по Новороссийску Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по факту гибели трех человек - двух мужчин и женщины - во время наводнения в ночь на 7 июля, сообщается на сайте следственного управления по Краснодарскому краю.

Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Во время доследственной проверки следователи обнаружили несоответствие между показаниями очевидцев, утверждавших, что их не предупреждали о грядущем стихийном бедствии, и документами муниципальных администраций и МЧС. Согласно документам, местных жителей оповещали при помощи автоматической рассылки SMS и бегущей строки на местном телевидении, а из труднодоступных районов людей эвакуировали.

Расследование уголовного дела продолжается.

Из-за гибели людей при наводнении в Краснодарский крае были возбуждены и другие уголовные дела по части 3 статьи 109 УК РФ. Так, следственное управление СК РФ по Южному федеральному округу расследует массовую гибель людей на Кубани, а следственный отдел по Геленджику - смерть пятерых человек от удара током во время ливня 6 июля. Подозреваемые ни в одном из уголовных дел не называются.

Кроме того, в связи с действиями властей при разборе последствий наводнения возбужден ряд административных дел.

Всего в результате стихийного бедствия на Кубани погиб, по данным МЧС, 171 человек, большинство из них - жители Крымска.