В США нашли пропавшую картину Матисса

Агенты ФБР нашли картину, которая с большой долей вероятности принадлежит кисти французского художника Анри Матисса, передает Agence France-Presse. "Одалиску в красных шароварах" стоимостью три миллиона долларов искали по всему миру почти десять лет.

Агенты арестовали 46-летнего жителя США Педро Гусмана и 50-летнюю мексиканку Марию Марту Ласо в Майами, когда они пытались продать картину подставным покупателям за 740 тысяч долларов. Продавцы даже не скрывали, что полотно краденое.

Телеканал CNN сообщил, что женщина прибыла в Майами рейсом из Мехико в понедельник, 16 июля, и привезла с собой красный тубус, в котором находилось полотно. На следующий день обоих арестовали в момент продажи картины. Подозреваемым грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Картина Матисса "Одалиска в красных шароварах", написанная в 1925 году, была приобретена Музеем современного искусства в Каракасе в 1981 году у нью-йоркской галереи Мальборо за полмиллиона долларов. В 2003 году музей провел экспертизу полотна, поскольку, предположительно, получил информацию о том, что "Одалиска" появилась на черном рынке, от частного коллекционера. Исследование показало, что в музее висит подделка. Однако установить, когда именно был украден оригинал, так и не удалось. Картину разыскивали почти десять лет, к поискам были подключены Интерпол и ФБР, а также полиция Венесуэлы, Великобритании, Испании и Франции.

По информации газеты The Daily Telegraph, ФБР разыскивает еще пять пропавших картин и 62 наброска Матисса. Работы художника весьма высоко ценятся коллекционерами: в 2007 году его полотно "Одалиска. Голубая гармония" 1937 года было продано на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 33 миллиона 641 тысячу долларов.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября