Цены на сою достигли исторического максимума

Цены на соевые бобы установили исторический максимум в ходе электронных торгов на товарной бирже в Чикаго в четверг, 19 июля. Как сообщает Bloomberg, стоимость ноябрьских фьючерсов (контрактов на будущие поставки) сои выросла до 16,38 доллара за бушель (около 36 литров), рост с начала торгов составил 1,1 процента.

Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2008 года, тогда стоимость бушеля сои поднялась до 16,37 доллара. Кроме того, продолжает дорожать пшеница - цена сентябрьского фьючерса выросла на 1,3 процента до 9,14 доллара за бушель. Кукуруза подорожала на 0,41 процента до 12,39 доллара за бушель.

Цены на зерно и другие сельскохозяйственные культуры растут на фоне засухи в США, которая признана сильнейшей с 1956 года. По данным Министерства сельского хозяйства страны, от высоких температур пострадали посевы почти в половине штатов. США является крупнейшим производителем сои и кукурузы в мире.

На прошлой неделе власти США понизили прогноз по урожаю кукурузы в мире до 905 миллионов тонн против 950 миллионов, предсказанных месяц назад. Кроме того, Минсельхоз США заявил, что крупнейший производитель пшеницы - Россия - также снизит объемы урожая пшеницы. В ведомстве прогнозируют, что в РФ в 2012 году будет собрано 49 миллионов тонн пшеницы. Ранее называлась цифра в 53 миллиона тонн.

Кроме того, прогноз по сбору зерна в России понизил Минсельхоз РФ: по его данным, в стране будет собрано 85 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году. В России причиной плохого урожая также является засуха: по данным на 17 июля, в стране от высоких температур и низкой влажности пострадало 1,5 миллиона гектаров в 16 регионах.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану