Для компьютера размером с кредитку выпустили операционную систему

Raspberry Pi

Разработчики сверхдешевого компьютера Raspberry Pi представили операционную систему Raspbian, предназначенную специально для этого устройства, говорится в блоге некоммерческой организации Raspberry Pi Foundation.

Raspbian представляет собой дистрибутив Linux, созданный на основе Debian. Проектировщики Raspberry Pi отмечают, что Raspbian позволяет в полной мере использовать аппаратные возможности устройства. Как следствие, многие задачи - например, "отрисовка" сайтов в браузере, - выполняются быстрее.

Ранее владельцам Raspberry Pi рекомендовали использовать дистрибутив Debian. Тесты показали, что компьютер под управлением Raspbian осуществляет некоторые операции на 40 процентов быстрее, чем компьютер под управлением Debian.

Загрузить образ Raspbian для SD-карты можно на сайте разработчиков компьютера. ZIP-файл с дистрибутивом "весит" 440 мегабайт.

Raspberry Pi поставляется без корпуса, в виде платы размером с кредитную карту. Он использует процессор на архитектуре ARM с тактовой частотой 700 мегагерц и располагает 256 мегабайтами оперативной памяти. В модели, за которую просят 1820 рублей, имеются разъем Ethernet, два порта USB, HDMI и слот для карт SD.

Компьютер продают два британских ритейлера - RS Components и Element14. До 16 июля в одни руки отпускалось не более одного компьютера, но это ограничение было снято, однако от оформления заказа до отгрузки компьютера заказчику проходит не меньше четырех недель.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года