Для компьютера размером с кредитку выпустили операционную систему

Разработчики сверхдешевого компьютера Raspberry Pi представили операционную систему Raspbian, предназначенную специально для этого устройства, говорится в блоге некоммерческой организации Raspberry Pi Foundation.

Raspbian представляет собой дистрибутив Linux, созданный на основе Debian. Проектировщики Raspberry Pi отмечают, что Raspbian позволяет в полной мере использовать аппаратные возможности устройства. Как следствие, многие задачи - например, "отрисовка" сайтов в браузере, - выполняются быстрее.

Ранее владельцам Raspberry Pi рекомендовали использовать дистрибутив Debian. Тесты показали, что компьютер под управлением Raspbian осуществляет некоторые операции на 40 процентов быстрее, чем компьютер под управлением Debian.

Загрузить образ Raspbian для SD-карты можно на сайте разработчиков компьютера. ZIP-файл с дистрибутивом "весит" 440 мегабайт.

Raspberry Pi поставляется без корпуса, в виде платы размером с кредитную карту. Он использует процессор на архитектуре ARM с тактовой частотой 700 мегагерц и располагает 256 мегабайтами оперативной памяти. В модели, за которую просят 1820 рублей, имеются разъем Ethernet, два порта USB, HDMI и слот для карт SD.

Компьютер продают два британских ритейлера - RS Components и Element14. До 16 июля в одни руки отпускалось не более одного компьютера, но это ограничение было снято, однако от оформления заказа до отгрузки компьютера заказчику проходит не меньше четырех недель.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения