Новости партнеров

Экс-замкома Военно-транспортной авиации будут судить за аферу

В Москве передано в суд дело бывшего заместителя командующего Военно-транспортной авиации, генерал-майора Валерия Шемякина, обвиняемого в мошенничестве и превышении полномочий. Об этом 19 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в январе 1999 года Шемякин, будучи заместителем командира войсковой части 15565, получил 370 тысяч рублей для обеспечения жильем. Шемякин купил на эти деньги трехкомнатную квартиру площадью 120 квадратных метров в городе Щелково. В 1996 году он приобрел в Ногинском районе Подмосковья участок площадью 15 соток для индивидуального жилищного строительства. В 2004 году ему предоставили участок площадью 17,5 соток под Щелково - уже безвозмездно.

В 2005 году на участке под Ногинском был построен дом площадью 300 квадратных метров, оформленный в собственность Шемякина. В сентябре 2008 года офицер переоформил квартиру в Щелково с себя на дочь.

Несмотря на все это, в 2010 году Шемякин, уже занимая пост заместителя командира московской войсковой части 25969, попросил выделить ему двухкомнатную квартиру в Москве площадью 60 квадратных метров. Он представил жилищной комиссии фиктивные документы. Также офицер склонил коллегу, претендовавшего на ту же квартиру, написать отказ от ее получения.

В результате квартира была выдана Шемякину. Через месяц жена офицера с его письменного согласия приватизировала эту жилплощадь, а затем продала ее за 1 миллион рублей при реальной стоимости 6,7 миллиона рублей.

Пока шло следствие, Шемякина сняли с должности замкома Военно-транспортной авиации. Он переведен в распоряжение командира воинской части 25969. Шемякин свою вину не признает.