Смартфоны обошли по популярности компьютеры в китайском интернете

Количество людей, выходящих в Сеть с помощью мобильных телефонов, достигло 388 миллионов человек, что на 9,2 процента выше, чем было в конце 2011 года. Такие данные приводит Agence France-Presse со ссылкой на Китайский центр интернет-информации (CNNIC).

Число пользователей, выходящих в интернет с компьютеров, составляет 380 миллионов человек. В этом году, отмечает агентство, мобильные устройства впервые обошли в Китае компьютеры.

Общее количество интернет-пользователей увеличилось с конца 2011 года на пять процентов, и теперь доступ в Сеть имеют около 40 процентов граждан страны. При этом 52 процента из тех, кто начал пользоваться интернетом в 2012 году, проживали в сельской местности.

К концу июня 2012 года 274 миллиона китайских интернет-пользователей были зарегистрированы в местных сервисах микроблогов. При этом доступ к Twitter и другим популярным в мире соцсетям у китайцев закрыт.

В Китае проживает 1,3 миллиарда человек. Государство жестко контролирует Сеть, блокируя доступ к нежелательным ресурсам, а также отслеживая неприемлемые для себя материалы во внутренних сервисах. В частности, в Sina Weibo, крупнейшем сервисе микроблогов, действует запрет на поиск по некоторым ключевым словам, таким как "площадь Тяньаньмэнь" или "правда".

Зарегистрироваться в сервисах китайцы могут только после указания своих настоящих имен.