Закрытое через "решальщика по МВД" Каганского дело возобновлено

Столичная полиция возобновила расследование дела о махинациях с недвижимостью в Москве, к которому, предположительно, причастен арестованный в январе 2012 года "решальщик по МВД" Максим Каганский. Об этом пишет "Коммерсантъ".

При этом пострадавшая сторона в лице бизнесмена Николая Захарова не рассчитывает на то, что следствие получит конкретный результат. Как заявил адвокат Захарова Михаил Юрков, потерпевшим его клиент до сих пор не признан, а "следствие занято тем, что по новой опрашивает многочисленных свидетелей". Юрков предполагает, что все фигуранты дела так или иначе избегут наказания, так как в декабре 2012 года истекает срок давности по статье Уголовного кодекса РФ о мошенничестве.

"Наши оппоненты не скрывают, что довольны неспешностью следствия, так как им важно продержаться до конца года, а там хоть трава не расти. Даже если произойдет чудо и дело передадут в суд в этом месяце, то оно минимум будет полгода рассматриваться в суде", - сказал адвокат.

Весной 2007 года бизнесмен Захаров обратился в правоохранительные органы, так как узнал, что его деловые партнеры передали в собственность собственной офшорной фирмы комплекс зданий на 4-й улице Марьиной Рощи. Эти здания (пять павильонов площадью около 16 тысяч квадратных метров) были построены Захаровым совместно с партнерами - бизнесмен вложил в проект 25 процентов (более 1,28 миллиона долларов).

Следствие продолжалось до 2009 года, в деле появился ряд подозреваемых, однако затем его затребовало для проверки главное следственное управление при ГУВД Москвы. Вскоре дело было закрыто с мотивировкой об отсутствии состава преступления. Захаров утверждает, что к этому решению был причастен скандально известный "решальщик" Каганский, к которому обратились оппоненты Захарова. Называлась даже сумма вознаграждения "решальщика" - 1,5 миллиона долларов.

После того, как в январе 2012 года Каганский был задержан по делу о коррупции в главном следственном управлении столичной полиции, следственный департамент МВД провел проверку по делу Захарова и признал, что оно было закрыто с нарушениями.