В Новгороде осуждены убившие полицейского автоугонщики

Новгородский областной суд вынес приговор двоим угонщикам, совершившим убийство полицейского. Об этом 20 июля сообщает РАПСИ.

26-летнего Гургена Гамбаряна приговорили к 25 годам колонии, а 30-летнего Магомеда Умарова - к 24 годам. После освобождения оба они отбудут по два года ограничения свободы. Кроме того, их обязали уплатить по 250 тысяч рублей родственникам погибшего.

По информации агентства "Великий Новгород", вместе с Гамбаряном и Умаровым судили мужчину по фамилии Епанешников, который совершил вместе с ними ряд хищений. К убийству Епанешников не имел отношения. Ему дали три года колонии.

Установлено, что 15 июля 2011 года Умаров и Гамбарян угнали ВАЗ-2105 в городе Сольцы. Они поехали по направлению к Новгороду, но у поселка Шимск их попытался задержать патрульный Виктор Екимов. Он начал преследование, преступники бросили машину и пытались скрыться бегом. Екимов догнал и повалил одного из угонщиков на землю. Однако тому на помощь пришел сообщник. Вместе они отобрали у полицейского оружие и посадили его на заднее сиденье патрульной машины. Но Екимов продолжал оказывать сопротивление, и преступники застрелили его. Затем они забрали его рацию, сотовый телефон и деньги, после чего скрылись в направлении Сольцов.

Екимов перед смертью успел отправить коллегам запрос о подмоге. Прибыв на место, полицейские увидели тело патрульного и начали преследование. Умарова и Гамбаряна догнали в Сольцах. Для их задержания полицейским пришлось применить оружие.

Участников задержания представили к государственным наградам. Екимов посмертно награжден Орденом Мужества. Вместе с тем, в региональном ГУ МВД провели проверку, призванную выявить косвенные причины случившегося. По итогам проверки более 30 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности.