Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЛАГ призвала Башара Асада покинуть пост президента Сирии

	 Башар Асад. Фото (c)AP

Лига арабских государств призывает президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост "ради спасения страны". Такое заявление, сообщает Agence France-Presse, было сделано по итогам встречи министров иностранных дел стран ЛАГ, прошедшей в Дохе в воскресенье, 22 июля.

"Приняв это смелое решение (уйти в отставку), Башар Асад сможет положить конец разрушениям и убийствам", - сказал глава МИД Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани, подводя на пресс-конференции итоги встречи. Эту позицию, заявил он, поддержали все страны-члены ЛАГ кроме одной. Какая именно страна воздержалась от призыва Асада к отставке, он не уточнил.

Кроме того, на встрече министров иностранных дел стран ЛАГ было решено призвать сирийскую оппозицию и так называемую Свободную сирийскую армию сформировать переходное правительство национального единства. На встрече также было принято решение о выделении помощи беженцам из Сирии в размере 100 миллионов долларов.

Столкновения между сторонниками и противниками Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По данным правозащитных организаций, с момента начала конфликта в Сирии погибли около 19 тысяч человек. В середине июля 2012 года бои в Сирии между правительственными войсками и повстанцами резко активизировались. По оценкам сирийских правозащитников из Syrian Observatory for Human Rights, с 16 по 22 июля в стране погибли 1290 человек, в основном мирные жители.

Попытки урегулировать ситуацию в Сирии дипломатическим путем пока не принесли результата. Добиться выполнения мирного плана, предложенного спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном , не удалось. Проекты резолюций СБ ООН, угрожающие властям Сирии санкциями за продолжение насилия, были заблокированы Россией и Китаем, обладающими правом вето.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?