Новости партнеров

"Транснефть" через "Известия" обвинила Навального в помехах борьбе с коррупцией

Оппозиционер Алексей Навальный раскрыл в своем блоге методику выявления хищений денежных средств, которые совершали подрядчики "Транснефти" при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). В результате злоумышленники поняли, как "ведется следствие", и смогли от него уйти. Об этом газете "Известия" заявил пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

По его словам, обнародованная в блоге Навального информация нанесла "Транснефти" не только репутационный, но и финансовый ущерб, к тому же она составляла коммерческую тайну. Демин добавил, что до публикации материалов суды удовлетворили иски "Транснефти" на 8,5 миллиарда рублей, а после - только на 333,3 миллиона рублей.

По всей видимости, речь идет о статье "Как пилят в 'Транснефти", опубликованной Навальным в ноябре 2010 года. Он ссылался на "Материалы, подготовленные ОАО 'АК 'Транснефть' по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03", которые оказались в его распоряжении.

Отмечалось, что в документе за подписями высокопоставленных сотрудников "Транснефти" говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО. По подсчетам Навального, при строительстве нефтепровода "Транснефти" был нанесен ущерб в четыре миллиарда долларов.

Пресс-секретарь "Транснефти" заявил, что раскрытие документов нанесло ущерб следствию, а также повлияло на возможности госкомпании возместить ущерб, нанесенный подрядчиками. Он отметил, что судьи, следователи и юридические официальные лица, которые проводили расследование, не являются специалистами в трубопроводной системе, но "использовали эти документы, как методику для поимки нерадивых подрядчиков".

Демин отметил, что госкомпания не проверяла подлинность опубликованных в интернете материалов, так как "нужно сверять буквально каждую страницу". По его словам, сумма ущерба, названная Алексеем Навальным, также не соответствует действительности.

Представитель "Транснефти" пояснил, что Навальный "вывел средний процент из всех пунктов", который составлял около 40 процентов, и применил его к общей сумме финансирования ВСТО. Но, по словам Демина, это ошибочные расчеты, так как есть сферы, где "нельзя своровать".

Информацию о хищениях в "Транснефти" Навальный опубликовал около полутора лет назад - с чем связано появление комментария госкомпании в "Известиях" сейчас, не уточняется. Кроме того, из статьи издания не понятно, о каком именно следствии по поводу хищений в "Транснефти" идет речь.

В конце сентября 2011 года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что в компании "Транснефть" не было никаких уголовно наказуемых деяний.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками