Путин защитил "Транснефть" от обвинений в хищениях

В компании "Транснефть", которую блогер Алексей Навальный обвинил в хищении 4 миллиардов долларов, не было совершено никаких уголовно наказуемых действий. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди", - сказал Путин, отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина в ходе встречи с российскими писателями и книгоиздателями в Москве.

Навальный, который является акционером "Транснефти", в конце 2010 года опубликовал в блоге материал "Как пилят в 'Транснефти'". В материале содержались документы "Транснефти", подготовленные ею в ответ на запрос Счетной палаты. В своем сообщении Навальный, сославшись на оказавшиеся в его распоряжении документы, сделал вывод о том, что в ходе осуществления проекта строительства трубопровода ВСТО государству был нанесен значительный ущерб.

Владимир Путин в конце декабря 2010 года пообещал проверить данные по "распилам" в "Транснефти", опубликованные Навальным. Путин в частности заявил, что этим займутся "прокуратура и другие контрольные органы".

Руководство "Транснефти" неоднократно критиковало Навального. В частности, глава нефтяной монополии Николай Токарев называл блогера, который судился с компанией, чтобы получить полагающиеся ему по закону протоколы совета ее директоров, "проходимцем".

Сам Навальный прокомментировал заявление премьера в Twitter, отметив, что "Прилепин - крутой чувак". Впрочем, данный комментарий касался другого вопроса Прилепина, спросившего премьера о том, какое отношение тот имеет к бизнесу владельца крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, которого российские СМИ неоднократно называли другом премьера.

Путин, отвечая Прилепину, подтвердил, что знает Тимченко давно, "еще с периода работы в Петербурге".

"Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин, напомнив, что Тимченко создавал свой бизнес в самом начале 1990-х годов.

Стоит отметить, что сам Тимченко, который является одним из богатейших бизнесменов России, всегда заявлял, что его успехи в бизнесе с карьерой Путина никак не связаны.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов