Из Пенсильванского университета убрали статую оскандалившегося тренера

Администрация Университета штата Пенсильвания демонтировала статую футбольного тренера Джо Патерно, уличенного в покрывательстве коллеги, которого обвинили в педофилии. Как говорится в письме президента университета Родни Эриксона, он посчитал, что эта статуя является источником противоречий и не может оставаться на публичном обозрении.

Как сообщает BBC News, семья Патерно заявила, что демонтаж статуи никак не поможет жертвам педофила. Представители семьи тренера заметили, что единственный способ сделать что-то для них - установить всю правду.

Статуя Джо Патерно была установлена в Пенсильванском университете в 2001 году в знак признания за его заслуги. Патерно считался одним из лучших тренеров в американском футболе на университетском уровне: он руководил командой Университета штата Пенсильвания с 1966 по 2011 год и одержал с ней более 400 побед.

В ноябре 2011 года Патерно оказался замешан в скандал, главным фигурантом которого стал бывший помощник Патерно Джерри Сандаски. Последнего обвинили в том, что в период работы в университете он сексуально домогался к несовершеннолетним, а также насиловал их. В июне 2012 года Сандаски были предъявлены обвинения, ему грозит пожизненное заключение.

Что касается Патерно, то, как выяснилось в ходе расследования скандала, он знал по меньшей мере об одном изнасиловании, совершенном Сандаски, но скрыл эту информацию. Об этом стало известно, когда Патерно уже не было в живых (он умер в январе 2012 года от рака).

Подозрения в том, что тренер покрывал подчиненного, появились еще на начальном этапе следствия. В результате осенью 2011 года Патерно был уволен вместе с рядом других сотрудников университета, в том числе его руководителями. Тогда его отставка привела к погрому в университетском городке, который устроили студенты. Их основным требованием было восстановление в должности тренера, который пользовался среди них огромным авторитетом.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли