Поджигателям приемной ФСБ смягчили приговор

Верховный суд России смягчил приговор четырем участникам "Автономной боевой террористической организации" (АБТО), в том числе ее лидеру 20-летнему студенту РХТУ имени Менделеева Ивану Асташину. Ему снизили срок на полгода - с 13 до 12,5 лет колонии строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гражданской жене Асташина Ксении Поважной суд снизили наказание вдвое - с восьми до четырех лет лишения свободы. Такой же срок будет отбывать Андрей Мархай, первоначально приговоренный к десяти годам. Максиму Иванову снизили срок заключения с десяти до восьми лет.

Остальным шести членам АБТО приговор был оставлен без изменения. Кирилл Красавчиков осужден на 12 лет лишения свободы, Александр Бокарев - к 11 годам, Богдан Голонков получил девять с половиной лет, Григорий Лебедев и Ярослав Рудный - по шесть лет каждому. Остался в силе условный срок Игорю Зайцеву, давшему показания на других фигурантов.

Всем осужденным было от 16 до 20 лет на момент совершения преступлений. По версии следствия, в 2009-10 годах они совершили серию поджогов, в том числе патрульной машины милиции, опорного пункта милиции, приемной окружного отдела ФСБ, а также торговых палаток, принадлежащих выходцам из кавказского региона.

Фигурантам дела инкриминировали терроризм, незаконный оборот взрывчатых веществ, уничтожение чужого имущества и унижение национального достоинства. Отмечается, что ранее участники АБТО примыкали к ДПНИ и "Славянскому союзу", но позднее дистанцировались от этих организаций.

Смягчение приговора в кассационной инстанции связано с изменением уголовного законодательства, уточняет РАПСИ. Защита настаивала на переквалификации обвинения с терроризма на хулиганство, утверждая, что подсудимые не преследовали цель оказать давление на власти.

По мнению адвоката одного из осужденных Владислава Сорокина, на поведение фигурантов дела оказали влияние телерепортажи об участниках беспорядков на Манежной площади и во Франции.