Школам Висконсина запретили проводить выпускные в церкви

Федеральный апелляционный суд в США признал, что две школы Висконсина, которые провели выпускные церемонии в церкви, нарушили закрепленный в Конституции США принцип разделения церкви и государства. Об этом сообщает Fox News.

Как говорится в решении суда, принятом 23 июля, выпускники получали религиозное послание, в частности, потому, что в церкви установлен большой крест. В сентябре коллегия из трех судей того же суда не нашла в действиях этих школ ничего антиконституционного, однако полный состав суда предыдущее решение отменил.

Выпускные церемонии проводились в церкви Элмбрук (Elmbrook Church), которая находится на юго-востоке Висконсина. Иск от группы учеников и их родителей, имена которых не называются, подала организация "Объединение американцев за разделение церкви и государства" (Americans United for Separation of Church and State).

Подобные вопросы в ряде штатов уже рассматривались. Так, в 2006 году мусульманин Билал Шариф (Bilal Shareef) не пошел на свой выпускной в Ньюарке, поскольку он проводился в баптистской церкви. Шариф подал иск, после чего администрация школьного округа Ньюарка согласилась принести ему извинения и изменить свою политику.

Борьба сторонников и противников закрепления за религией определенного места в школах ведется в США и по другим направлениям. Школы округа Честерфилд в Южной Каролине из-за поданного иска отказались от проведения молитвенных собраний и молитв на своих официальных мероприятиях. В Техасе школьникам запретили молиться на выпускном.

Первая поправка к Конституции США запрещает государству поддерживать какую-либо религию или устанавливать определенную религию в качестве государственной. Однако вопрос о том, требует ли этот пункт полного разделения церкви и государства, остается дискуссионным.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня