Новости партнеров

Школам Висконсина запретили проводить выпускные в церкви

Церковь Элмбрук. Фото с сайта heartlandgroupllc.com

Федеральный апелляционный суд в США признал, что две школы Висконсина, которые провели выпускные церемонии в церкви, нарушили закрепленный в Конституции США принцип разделения церкви и государства. Об этом сообщает Fox News.

Как говорится в решении суда, принятом 23 июля, выпускники получали религиозное послание, в частности, потому, что в церкви установлен большой крест. В сентябре коллегия из трех судей того же суда не нашла в действиях этих школ ничего антиконституционного, однако полный состав суда предыдущее решение отменил.

Выпускные церемонии проводились в церкви Элмбрук (Elmbrook Church), которая находится на юго-востоке Висконсина. Иск от группы учеников и их родителей, имена которых не называются, подала организация "Объединение американцев за разделение церкви и государства" (Americans United for Separation of Church and State).

Подобные вопросы в ряде штатов уже рассматривались. Так, в 2006 году мусульманин Билал Шариф (Bilal Shareef) не пошел на свой выпускной в Ньюарке, поскольку он проводился в баптистской церкви. Шариф подал иск, после чего администрация школьного округа Ньюарка согласилась принести ему извинения и изменить свою политику.

Борьба сторонников и противников закрепления за религией определенного места в школах ведется в США и по другим направлениям. Школы округа Честерфилд в Южной Каролине из-за поданного иска отказались от проведения молитвенных собраний и молитв на своих официальных мероприятиях. В Техасе школьникам запретили молиться на выпускном.

Первая поправка к Конституции США запрещает государству поддерживать какую-либо религию или устанавливать определенную религию в качестве государственной. Однако вопрос о том, требует ли этот пункт полного разделения церкви и государства, остается дискуссионным.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий