Новости партнеров

Бывший узник Гуантанамо защитил право продавать мемуары

Дэвид Хикс. Фото Reuters

Бывший узник Гуантанамо Дэвид Хикс (David Hicks) отстоял в суде Австралии право получать прибыль от продажи своих мемуаров. Прокуратура отозвала иск против Хикса, пояснив, что такое решение было принято в связи с поступлением новых данных о процессе над ним в США. Иск был подан так как, по мнению гособвинения, получение Хиксом денег от продажи книги противоречит закону Австралии, по которому человек не может извлекать прибыль из преступной деятельности.

В августе 2011 года суд временно приостановил право Хикса распоряжаться прибылью от продажи 30 тысяч экземпляров его книги под названием "Гуантанамо: Мой путь" (Guantanamo: My Journey), которая вышла в октябре 2010 года. По сообщению агентства Agence France-Presse, в закрытом 24 июля деле речь шла о сумме, которая составляет чуть больше десяти тысяч долларов США.

Дэвид Хикс по прозвищу "Австралийский талиб" вернулся на родину в 2007 году после того, как пошел на сделку со следствием в тюрьме Гуантанамо, где он провел пять с половиной лет. Хикс рассказал о сотрудничестве с террористами и был отпущен с тем условием, что еще девять месяцев отсидит в Австралии. Сам Хикс сказал журналистам, что решение прокуратуры относительно его книги является доказательством того, что никаких преступлений он не совершал. "Я полагаю, что мое доброе имя восстановлено, и надеюсь, что правительство Австралии признает: тюрьма в Гуантанамо, как и все с ней связанное, абсолютно незаконна", - сказал он.

Хикс был задержан в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года. Освободившись из Гуантанамо, он утверждал, что подвергся там насилию и унижениям, о которых, в частности, он повествует в своих мемуарах. Кроме того, он вспоминает о тренировках с боевиками в Афганистане и Пакистане, а также об участии в военных действиях на территории Косово и Кашмира. Он настаивает, что никогда не был экстремистом.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий