Бывший узник Гуантанамо защитил право продавать мемуары

Бывший узник Гуантанамо Дэвид Хикс (David Hicks) отстоял в суде Австралии право получать прибыль от продажи своих мемуаров. Прокуратура отозвала иск против Хикса, пояснив, что такое решение было принято в связи с поступлением новых данных о процессе над ним в США. Иск был подан так как, по мнению гособвинения, получение Хиксом денег от продажи книги противоречит закону Австралии, по которому человек не может извлекать прибыль из преступной деятельности.

В августе 2011 года суд временно приостановил право Хикса распоряжаться прибылью от продажи 30 тысяч экземпляров его книги под названием "Гуантанамо: Мой путь" (Guantanamo: My Journey), которая вышла в октябре 2010 года. По сообщению агентства Agence France-Presse, в закрытом 24 июля деле речь шла о сумме, которая составляет чуть больше десяти тысяч долларов США.

Дэвид Хикс по прозвищу "Австралийский талиб" вернулся на родину в 2007 году после того, как пошел на сделку со следствием в тюрьме Гуантанамо, где он провел пять с половиной лет. Хикс рассказал о сотрудничестве с террористами и был отпущен с тем условием, что еще девять месяцев отсидит в Австралии. Сам Хикс сказал журналистам, что решение прокуратуры относительно его книги является доказательством того, что никаких преступлений он не совершал. "Я полагаю, что мое доброе имя восстановлено, и надеюсь, что правительство Австралии признает: тюрьма в Гуантанамо, как и все с ней связанное, абсолютно незаконна", - сказал он.

Хикс был задержан в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года. Освободившись из Гуантанамо, он утверждал, что подвергся там насилию и унижениям, о которых, в частности, он повествует в своих мемуарах. Кроме того, он вспоминает о тренировках с боевиками в Афганистане и Пакистане, а также об участии в военных действиях на территории Косово и Кашмира. Он настаивает, что никогда не был экстремистом.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем