Полиция будет рассказывать бизнес-омбудсмену об обысках

Полиция будет уведомлять защитника прав бизнесменов Бориса Титова об обысках в компаниях, пишет 24 июля "РБК-Daily". Пока эта договоренность не оформлена на бумаге, но глава МВД России Владимир Колокольцев дал устное согласие. "Скоро юристы нанесут на бумагу конечный вариант, который будет представлен ведомству, а оно примет нормативный акт", - рассказал Титов.

Представители омбудсмена при обысках будут проверять законность действий полицейских, которых обяжут сообщать омбудсмену о проведении обысков заранее. По словам Титова, для этих целей, а также для координации работы сотрудников его аппарата с МВД будет создан ситуационный центр.

"В случае громких дел я сам готов выезжать на обыск", - заявил бизнес-омбудсмен. По его мнению, нынешнее положение дел таково, что сотрудники правоохранительных органов могут проводить обыски, не ставя никого в известность. Титов полагает, что отсутствие контроля может привести к злоупотреблениям и нарушению закона.

Борис Титов был назначен уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России в июне 2012 года. Пока круг его полномочий и прав до конца не определен, но это может быть сделано уже до конца года. О том, когда может быть оформлена договоренность о сотрудничестве с МВД, ничего не сообщается.

Титов с 2004 года возглавляет общественную организацию "Деловая Россия", которая объединяет российских предпринимателей, работающих, в основном, в несырьевой сфере. После назначения уполномоченным по правам предпринимателей Титов объявил о выходе из организации. Также он ушел с поста гендиректора компании "Абрау-Дюрсо".