Новости партнеров

Германия выведет последних солдат из Боснии и Герцеговины

Германия объявила о формальном завершении миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине, которая длилась 17 лет, пишет Spiegel. Об этом министр иностранных дел Гидо Вестервелле и министр обороны Томас де Мезьер сообщили лидерам парламентских фракций в письме. На данный момент в Сараево остались только три солдата бундесвера, которые должны вернуться в ФРГ до 15 ноября.

Правительство Германии подчеркивает, что внутриполитическая ситуация в стране пока нестабильна, однако в присутствии иностранных военных сил необходимости уже нет - местные органы внутренней безопасности в состоянии справиться с проблемами сами.

Последний раз мандат на участие бундесвера в миссии в Боснии и Герцеговине продлевался в ноябре 2011 года. Тогда было установлено, что в ней будут участвовать не более 800 немецких солдат.

Между тем оппозиция посчитала решение правительства отозвать оставшихся солдат преждевременным. В частности, представитель партии "Зеленых" Омид Нурипур (Omid Nouripour) отметил, что ситуация на Балканах остается нестабильной, поэтому власти действуют слишком поспешно. Он не исключает, что правительство еще обратится к бундестагу за новым мандатом для бундесвера в этом регионе.

Эта миссия стала самой длительной для немецких вооруженных сил. Бундестаг поддержал участие немецкой армии в международной миротворческой миссии НАТО (IFOR) в Боснии и Герцеговине в 1995 году. Спустя год она была реорганизована в Силы стабилизации (SFOR), а в 2004 году - в военную операцию ЕС Eufor Althea, которая была на тот момент самой крупной военной операцией Евросоюза.