Британская экономика вернулась в 2010 год

ВВП Великобритании во втором квартале 2012 года сократился на 0,7 процента. Таким образом, как передает Reuters, экономика страны оказалась на уровне первой половины 2010 года, когда было сформировано коалиционное правительство либерал-демократов и консерваторов.

Снижение ВВП сразу на 0,7 процента удивило аналитиков, опрошенных Reuters и Bloomberg. Перед публикацией официальных данных они ожидали снижения на 0,2 процента. В предыдущем квартале экономика Великобритании сократилась на 0,3 процента.

В качестве причин, которые могли повлиять на значительное падение ВВП (последний раз сравнимые цифры наблюдались только в 2009 году), называются слишком большое число выходных и дополнительные расходы, связанные с празднованием 60-летия правления королевы Елизаветы II. Кроме того, в Великобритании за второй квартал выпало рекордное количество осадков, что, как правило, приводит к снижению потребительской активности. Например, некоторые магазины уже обвинили в падении продаж именно дожди.

Кроме того, на Великобританию продолжает оказывать влияние, пусть и косвенное, долговой кризис в еврозоне. За последние три месяца британский фунт подорожал по отношению к евро на пять процентов и торгуется в районе 1,28 евро. Высокая стоимость местной валюты делает неконкурентоспособными британские товары на европейском рынке.

В начале года в Великобритании полагали, что королевству удастся избежать рецессии (снижению ВВП в течение двух кварталов подряд) и надеялись, что в первом квартале экономика вырастет на 0,1 процента. Тем не менее, она упала, что привело к "двойной рецессии" - попаданию в рецессию на протяжении короткого отрезка времени. Такого с Великобританией не случалось с 1970-х годов.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год