Полугодовой убыток Peugeot Citroen приблизился к миллиарду долларов

Чистый убыток французского автомобильного холдинга Peugeot Citroen в первом полугодии 2012 года составил 819 миллионов евро (989 миллионов долларов). Об этом говорится в официальном пресс-релизе автопроизводителя. Для сравнения, в январе-июне прошлого года Peugeot Citroen зафиксировал прибыль в 806 миллионов евро.

Потери холдинга связаны, в первую очередь, с убытками автомобильного подразделения. За полгода чистый убыток подразделения составил 662 миллиона евро, что объясняется спадом спроса на рынке автомобилей, особенно в Европе. Продажи Peugeot в европейских странах за январь-июнь упали на 15,2 процента, хотя в Китае выросли на 7,5 процента, а в России - на 14,7 процента.

По данным Европейской ассоциации производителей, только в мае падение продаж Peugeot Citroen составило 5,8 процента, у Ford - 5 процентов, а у Renault - 4,4 процента. Спад продаж у General Motors составил 10,8 процента, а у Toyota - 8,9 процента.

Для сокращения затрат Peugeot Citroen намерен провести реструктуризацию. За счет реализации плана "Rebound 2015" холдинг рассчитывает в ближайшие три года сэкономить 1,5 миллиарда евро. В частности, компания намерена получить 600 миллионов евро путем реорганизации производства во Франции и еще 550 миллионов евро - за счет снижения расходов в результате увеличения выпуска машин в России, Латинской Америке и Китае.

В середине июля Peugeot Citroen объявил о первых мерах по снижению издержек. Холдинг запланировал сокращение восьми тысяч рабочих мест, а также закрытие завода в пригороде Парижа Ольне-су-Буа (Иль-де-Франс).

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов