Детей и соек сравнили по способности к обучению

Ученые сравнили способности к обучению детей разного возраста и птиц. По словам авторов, им удалось обнаружить различие в том, как те и другие выполняют задания на сообразительность. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, в ее краткое содержание сообщает ScienceNow.

Известно, что некоторые птицы (особенно представители семейства врановых - грачи, сойки и вороны) способны выполнять весьма сложные задания. Например, они могут достать из узкой трубки еду, которая плавает на поверхности жидкости. Если уровень жидкости недостаточен для того, чтобы птица могла его достать, она бросает в трубку камешки, из-за чего уровень жидкости поднимается.

Ученые решили предложить три варианта такого же задания детям и установить, как его выполнение будет отличаться у людей и птиц.

Во всех вариантах эксперимента от юных добровольцев требовалось достать из сосуда плавающий шарик, который потом можно было обменять на наклейку. В первом варианте испытуемым предложили две трубочки, одна из которых была наполнена водой, а вторая - опилками. К ним прилагались камешки, используя которые можно было поднять уровень жидкости и достать призовой шарик. Во втором варианте была только одна трубка с шариком (наполненная водой), но к ней прилагалось два типа камушков - обычные и пробковые.

В третьем варианте эксперимента испытуемым предлагали три наполненных водой цилиндра разного диаметра. В среднем цилиндре, настолько узком, что туда нельзя было бросить камешки, плавал призовой шарик. Внешне этого было не видно, но под столом два из трех цилиндров были соединены друг с другом. Поэтому, бросая камешки в один из широких сосудов можно было повышать уровень воды в центральном узком сосуде.

В эксперименте принимало участие восемьдесят детей возрастом от 4 до 10 лет. На выполнение задания им давали только пять попыток и две минуты времени.

Старшие дети ожидаемо справлялись с заданием лучше младших - к восьми годам большинство детей получало желаемый приз во всех трех вариантах эксперимента с первой попытки. Успехи более юных участников были хуже, но их обучение сильно отличалось от того, которое демонстрировали птицы.

Если с первыми двумя заданиями сойки могли справиться методом проб и ошибок, то с третьим заданием могли справиться только дети. По словам исследователей, соек сбивало с толку крайне необычное поведение жидкости в первом эксперименте. Дети же, по мнению авторов, об этом не задумывались и перебирали все возможные варианты поведения вне зависимости от того, имеют ли они "физический смысл".

По словам исследователей, "Дети приступали к заданию не задумываясь о том, что возможно, а что невозможно. Если бы они это делали, они никогда бы не справились с заданием. Именно поэтому они так любят магию".

В предыдущих экспериментах, когда была показана способность птиц справляться с "задачей Архимеда" участвовали другие представители врановых - грачи. Они продемонстрировали понимание физической основы явления - предпочитали маленьким камням большие и избегали плавающих предметов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар