Детей и соек сравнили по способности к обучению

Три экспериментальных задания. Иллюстрации из Cheke et al., PLoS One, 2012

Ученые сравнили способности к обучению детей разного возраста и птиц. По словам авторов, им удалось обнаружить различие в том, как те и другие выполняют задания на сообразительность. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, в ее краткое содержание сообщает ScienceNow.

Известно, что некоторые птицы (особенно представители семейства врановых - грачи, сойки и вороны) способны выполнять весьма сложные задания. Например, они могут достать из узкой трубки еду, которая плавает на поверхности жидкости. Если уровень жидкости недостаточен для того, чтобы птица могла его достать, она бросает в трубку камешки, из-за чего уровень жидкости поднимается.

Ученые решили предложить три варианта такого же задания детям и установить, как его выполнение будет отличаться у людей и птиц.

Во всех вариантах эксперимента от юных добровольцев требовалось достать из сосуда плавающий шарик, который потом можно было обменять на наклейку. В первом варианте испытуемым предложили две трубочки, одна из которых была наполнена водой, а вторая - опилками. К ним прилагались камешки, используя которые можно было поднять уровень жидкости и достать призовой шарик. Во втором варианте была только одна трубка с шариком (наполненная водой), но к ней прилагалось два типа камушков - обычные и пробковые.

В третьем варианте эксперимента испытуемым предлагали три наполненных водой цилиндра разного диаметра. В среднем цилиндре, настолько узком, что туда нельзя было бросить камешки, плавал призовой шарик. Внешне этого было не видно, но под столом два из трех цилиндров были соединены друг с другом. Поэтому, бросая камешки в один из широких сосудов можно было повышать уровень воды в центральном узком сосуде.

В эксперименте принимало участие восемьдесят детей возрастом от 4 до 10 лет. На выполнение задания им давали только пять попыток и две минуты времени.

Старшие дети ожидаемо справлялись с заданием лучше младших - к восьми годам большинство детей получало желаемый приз во всех трех вариантах эксперимента с первой попытки. Успехи более юных участников были хуже, но их обучение сильно отличалось от того, которое демонстрировали птицы.

Если с первыми двумя заданиями сойки могли справиться методом проб и ошибок, то с третьим заданием могли справиться только дети. По словам исследователей, соек сбивало с толку крайне необычное поведение жидкости в первом эксперименте. Дети же, по мнению авторов, об этом не задумывались и перебирали все возможные варианты поведения вне зависимости от того, имеют ли они "физический смысл".

По словам исследователей, "Дети приступали к заданию не задумываясь о том, что возможно, а что невозможно. Если бы они это делали, они никогда бы не справились с заданием. Именно поэтому они так любят магию".

В предыдущих экспериментах, когда была показана способность птиц справляться с "задачей Архимеда" участвовали другие представители врановых - грачи. Они продемонстрировали понимание физической основы явления - предпочитали маленьким камням большие и избегали плавающих предметов.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе