Новости партнеров

Седьмое "Архстояние" посвятили маршрутам и движению

Международный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2012. Лето", который пройдет с 27 по 29 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области, в этом году будет посвящен "Знакам движения". На официальном сайте мероприятия сообщается, что ключевыми понятиями нынешнего фестиваля стали "маршруты и движение", которое является способом освоения пространства.

"Архстояние", придуманное художником и скульптором Николаем Полисским, проходит в этом году в седьмой раз, однако на нынешнем фестивале есть одно новшество - авторская программа маршрутов, лежащих на территории деревни и за ее пределами. Помимо обычных экскурсий по объектам фестиваля для "Архстояния" разработан маршрут Николая Полисского, большинство работ которого выставлены в Никола-Ленивце, а также авторские маршруты куратора фестиваля Антона Кочуркина и французских архитекторов из бюро Wagon Landscaping.

Авторские маршруты фестиваля, для которых и создавалась часть ландшафтных объектов, проведут 29 числа, в день закрытия "Архстояния". В числе участников фестиваля в этом году также представлены бюро Manipulazione, Bernaskoni и Salto Architects. Кроме того, 27 и 28 июля Андрей Бартенев представит перформанс "Воздушный поцелуй дерева", а специальным гостем фестиваля станет японский архитектор Джунья Ишигами, который выиграл конкурс на реконструкцию Политехнического музея. Ишигами является обладателем "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале.

Полную программу "Архстояния" можно посмотреть здесь.

Фестивальный парк занимает площадь более 120 гектаров, которая частично входит в Национальный парк "Угра". Ландшафтные объекты вписываются в окружающий пейзаж деревни. "Архстояние" также проходит зимой.