Судья Верховного суда США рассказал о перспективе ограничения права на оружие

Судья Верховного суда США Антонин Скалия (Antonin Scalia) заявил, что законодательство, ограничивающее право на покупку и владение оружием, может быть принято, несмотря на вторую поправку к Конституции, закрепляющую такое право. Об этом Скалия заявил в интервью телеканалу Fox News.

Скалия сослался на решение, принятое Верховным судом в 2008 году по делу "Округ Колумбия против Хеллера", касавшегося права американцев владеть оружием на федеральных землях (не принадлежащих отдельным штатам). Суд подтвердил такое право, однако отметил, что границы права на владение оружием будут определены в ходе будущих судебных разбирательств.

Как следует из слов Скалии, право на приобретение и ношение оружия не может быть неограниченным. Он пояснил, что в разные времена общество лишь по-разному определяло эти границы.

При этом президент США Барак Обама ранее дал понять, что не намерен бороться за принятие законов, ограничивающих возможности американцев покупать оружие. Как рассказал пресс-секретарь президента Джей Карни, Обама намерен бороться с преступлениями, которые совершаются с оружием, при помощи уже действующих законов. Соперник Обамы на президентских выборах, республиканец Митт Ромни, выступил против ужесточения законов об оружии.

Как отмечают эксперты, американские политики опасаются затрагивать тему ужесточение контроля за продажей оружия, опасаясь потерять поддержку оружейного лобби. В прессе нежелание США подписывать Международный договор о торговле оружием связывают с опасениями по поводу того, что в результате может быть ограничено право на владение оружием в самих США.

Внимание к законодательству, регулирующему покупку и владение оружием, было вновь привлечено США после того, как 24-летний Джеймс Холмс застрелил в кинотеатре города Аврора, штат Колорадо 12 человек и ранил еще 58. Стало известно, что оружие и боеприпасы он покупал легально. Так, шесть тысяч патронов Холмс заказал через интернет. В кинотеатр Авроры Холмс пришел с полуавтоматической винтовкой AR-15, пистолетом и дробовиком (еще один пистолет нашли у него в машине). Стоит отметить, что до 2004 года в США действовал временный запрет на полуавтоматическое оружие.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии