Новости партнеров

Обама отказался ужесточать законы об оружии после стрельбы в Колорадо

Барак Обама во время визита в Колорадо. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама не будет добиваться ужесточения законов об оружии, внимание к которым было вновь привлечено после убийства 12 человек в кинотеатре в городе Аврора (Aurora, штат Колорадо). Как сообщает The Hill, это следует из заявления, с которым 22 июля выступил пресс-секретарь Обамы Джей Карни.

По словам Карни, Обама намерен бороться с преступлениями, которые совершаются с помощью оружия, опираясь на существующие законы. По мнению Обамы, право граждан на оружие, гарантированное второй поправкой к американской Конституции, необходимо защищать. При этом президент намерен добиваться того, чтобы оружие не попадало в руки людей, которые не имеют права владеть им и по существующим законам.

22 июля мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг попросил кандидатов на президентский пост - Обаму и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни - прояснить свою позицию относительно правил приобретения оружия (с соответствующим заявлением Блумберг выступил в интервью CBS News). Ромни четко свою позицию пока не пояснил.

В ночь на пятницу, 20 июля, вооруженный мужчина открыл стрельбу в кинотеатре города Аврора, который находится примерно в 16 километрах от Денвера. Погибли 12 человек, 58 были ранены. Подозреваемый - 24-летний Джеймс Холмс - был задержан. Выяснилось, что оружие, боеприпасы и взрывчатку, обнаруженную в его квартире, он приобрел законным способом.

22 июля Обама встретился с родственниками погибших. Обама и Ромни приостановили свои избирательные кампании до понедельника, 23 июля.

Республиканцы являются твердыми сторонниками права на владение оружием. Демократы обычно выступают за введение различных ограничений, однако часто не решаются поднимать этот вопрос, опасаясь лишиться поддержки важной группы избирателей. Поражение кандидата в президенты от демократов Альберта Гора в 2000 году многие эксперты отчасти связывают именно с тем, что он выступал за ужесточение правил продажи оружия.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну