Задержанного на Триумфальной Лимонова отпустили

Лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, который был 31 июля задержан во время акции на Триумфальной площади, отпустили из полиции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Другой России" Александра Аверина.

По его словам, в отношении Лимонова составили протокол о неповиновении требованиям сотрудника полиции, ему грозит административный арест на 15 суток. Кроме того, как сообщил Аверин, Лимонова могут привлечь по новому закону о митингах, предусматривающими штрафы для физических лиц в 300 тысяч рублей либо обязательные работы.

По данным Аверина, всего на Триумфальной площади было задержано около 50 человек. В то же время, в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщили о 25 задержанных "за попытку проведения несанкционированного мероприятия".

По данным "ОВД-инфо", на Триумфальной площади задержали 46 человек, часть из них оставили в отделениях на ночь. В отношении задержанных составлялись протоколы по статьям 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", предусматривает штраф до 20 тысяч рублей), 20.1 ("Мелкое хулиганство", до 15 суток) и 19.3 ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, до 15 суток).

Митинги в защиту 31 статьи российской Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся на Триумфальной площади 31 числа каждого месяца, в котором оно есть, на протяжении последних двух лет. Власти Москвы всякий раз отказываются согласовывать эти акции, организуемые движением Стратегия-31.